Rabu, 15 Mei 2013

Asinan segar

Ilustrasi Asinan Jakarta

Bahan Pembuatan:
200 gr tahu kuning, dipotong 1 x 1 x 2 cm
100 gr kol, iris tipis 1 cm
150 gr taoge, dibuang akarnya
200 gr sawi asin, dicuci bersih, diperas, dipotong 2 cm
150 gr mentimun, diiris bulat 1/2 cm
150 gr wortel, diserut kasar
100 gr lokio, dibersihkan, dibuang akarnya
50 gr daun tikim, dibuang akarnya (bila ada/suka)


Bahan Kuah (Campur bersama kecuali Cuka):
3-4 buah cabai merah, dihaluskan
1 sdm ebi, direndam air panas sebentar, dihaluskan
5 sdm kacang tanah goreng, dihaluskan/digerus.
300 g gula pasir
3-4 sdt garam
1000 cc air matang
3 sdt cuka 25%
Bahan Pelengkap:
150 gr Kacang tanah goreng
7-8 Kerupuk mie
8 sdm Sirop gula merah
Cara Pembuatan:
Siapkan semua sayuran dan cuci sampai bersih. Tiriskan dan sisihkan sebentar.
Kuah Asinan:
Masak campuran kuah di atas api sambil diaduk sampai mendidih, angkat. Biarkan kuah menjadi dingin, beri cuka, aduk-aduk.
Masukkan dan atur bahan asinan ke dalam wadah, tuangi kuah. Simpan dalam lemari es hingga bahan agak layu selama lebih kurang 1/2 hari.
Keluarkan asinan, hidangkan dengan taburan kacang tanah goreng, kerupuk mi, dan sirop gula merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar